Кальций и К° — сила и упругость ваших костей
Если бы кости умели говорить, то кричали бы во весь голос: «Хотим кальция!» Без кальция кости становятся хрупкими, а многочисленные переломы преследуют человека до конца его дней.
Где же прячется этот бесценный элемент? Во-первых, кальций в достаточном количестве присутствует во всех молочных продуктах, много его в твороге и особенно сырах, главным образом в твердых.
Много его и в зелени, например сельдерее и салате, просто залежи кальция в кураге, миндале и семенах кунжута. Но больше всего столь необходимого костям кальция в рыбе, особенно вяленой.
Однако кальций не может укрепить ваши кости в одиночку, для этого ему понадобятся «два молодца из ларца» — фосфор и магний. Потому к обычному рациону, богатому кальцием, неплохо добавить продукты, содержащие эти два элемента вашего здоровья и благополучия костей, — бобовые, орехи, семечки, огурцы, капусту, изюм и чернослив.
Четвертым элементом, необходимым для совершенства ваших костей, является марганец, и именно он способствует попаданию кислорода из крови в клетки костной ткани. Поэтому на вашем столе обязательно должны присутствовать говяжья печень, почки, бананы и различные овощи, содержащие этот микроэлемент.
Пятым элементом является не любовь, как в фильме Люка Бессона, а звезда по имени Солнце — вернее, витамин D. Проникая через кожу, ультрафиолетовые лучи заставляют наш организм вырабатывать витамин D, а уж он-то и руководит кальциево-фосфорным обменом. Чтобы ваш организм произвел этот элемент, не стоит жариться на пляжном песке, тем более что, как уже было сказано выше, солнце — друг кальция, но враг кожи. Поэтому вполне достаточно часовой прогулки в тенистом парке в яркий солнечный день.
Но кроме этих пяти друзей, у костей есть еще и масса врагов. Так, отсутствие физической нагрузки может привести к истончению костей (остеопорозу).
Губителен для костей длительный прием гормональных препаратов и антибиотиков тетра- циклинового ряда. Ешьте меньше сахара — он просто уничтожает в костях кальций, фосфор, магний и марганец.
Если вы курите, вас должно насторожить то, что среди курильщиков заболевание остеопорозом встречается в несколько раз чаще, чем среди некурящих.
Но самый большой враг кальция — алкоголь, поскольку этиловый спирт угнетает процесс образования костной ткани. Кости (да и мозг тоже) размягчаются, становятся очень хрупкими и ломкими. Поэтому, здоровые кости и алкоголь — это два не совместимых понятия.
Витамин D и пищевые продукты против хрупкости костей
Витамин D(кальциферол), как уже говорилось выше, — крайне необходимый для костей витамин.
С возрастом, при неправильном питании и нездоровом образе жизни, кости слабеют, истончаются и начинают болеть — эти боли очень похожи на ревматические, хотя и совершенно другого происхождения.
Наилучшим средством при болезнях костей и суставов является кальций в сочетании с витамином D. Но с витамином Dшутки плохи, поскольку его передозировка, так же как и недостаток, ведет к размягчению костей.
Всем известно, что дефицит витамина Dувеличивает риск развития рахита у детей. Однако избыток этого витамина у взрослых может привести к пористости и ломкости костей.
Больше всего легкоусвояемого витамина Dв жире морских рыб. Но он содержится и в других продуктах питания, что отражено в таблице.
Содержание витамина D, МЕ\100 г | |
Рыбий жир | 1676 |
Лосось (консервы) | 800 |
Макрель | 405 |
Желтки яичные | 390 |
Масло сливочное | 150 |
Печень домашней птицы | 55 |
Сметана | 50 |
Печень говяжья | 45 |
Печень свиная | 44 |
Молоко средней жирности | 2 |
Больше всего витамина Dсодержится в печени морских рыб — трески, палтуса, сельди, скумбрии, тунца, макрели. Однако основным привычным для нас источником витамина Dявляются сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыры, творог, сливочное масло, а в настоящее время еще и всевозможные морепродукты.
Витамин D также встречается и в привычных для нас фруктах, овощах, крупах, хлебе. И тем не менее, самый богатый источник витамина D— это все же солнце в сочетании с чистым воздухом, и лучше в утренние часы.
Накопление кальция и витамина Dв молодом возрасте благоприятно сказывается впоследствии на здоровье зрелых людей, избавляя их в старости от целого букета серьезных заболеваний, начало которым положено еще в юные годы.
Пища для укрепления суставов и костей
Пожилые женщины страдают остеопорозом гораздо чаще, чем мужчины. Это объясняется особенностями женского организма. Заболевание, как правило, развивается после наступления менопаузы, когда в организме резко снижается концентрация гормона эстрогена. Этот процесс можно замедлить с помощью гормональной терапии, но избежать ломкости костей можно только повысив содержание кальция.
Чтобы укрепить кости и сохранить подвижность суставов, необходимо правильно питаться. Практически ни одна из современных биологически активных богатых мукополисахаридами добавок, применяемых для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, и всевозможные хондропротекторы неспособны восстановить суставы и кости, а только замедляют их разрушение.
Чтобы ваш собственный организм сам синтезировал хрящевую ткань, необходимо включать в свой рацион доступные продукты, а не переплачивать, покупая дорогие препараты и БАДы.
К таким чудо-продуктам относятся, прежде всего, привычный нам холодец и заливная рыба. Студень содержит в своем составе коллаген, который также необходим опорно-двигательному аппарату.
Для профилактики и лечения заболеваний суставов очень хороши супы, а русская кухня славится блюдами, приготовленными на наваристых бульонах. Хорошо также употреблять в пищу субпродукты и морепродукты. Самое главное — не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия, то есть именно то, что наиболее богато мукополисахаридами.
На десерт можно подавать различные кисели и фруктовые желе с высоким содержанием желатина.
Не забывайте также и о сырых овощах, в них содержится много витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для синтеза хрящевой ткани. Заправлять овощные салаты лучше не сметаной или майонезом, а растительным маслом, которое богато ненасыщенными жирными кислотами.
Для того чтобы в костях и суставах не откладывались соли, выпивайте ежедневно по 1,5-2 литра чистой или минеральной воды без газа. И навсегда откажитесь от жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов и вяленой рыбы.
Правильное питание позволит не только избежать прибавки в весе, но и насытить организм полезными минералами и витаминами, а полученные с пищей мукополисахариды и кальций укрепят ваши суставы и кости.