Красота и здоровье        25 июля 2015        43         0

Вся правда о сахаре и его заменителях

Сладкая смерть – именно так прозвали продукт, без которого жизнь не в радость. А радости этой, то есть сахара, потребляем мы до ста килограммов в год, потом его же обвиняем во всех наших бедах. Поскольку это рафинированный продукт он очень быстро всасывается, быстро усваивается, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, а также сахар высококалорийный.

Вся-правда-о-сахаре-и-его-заменителях-1

Вопреки сложившемуся мнению от большого количества сахара можно не только поправиться, но и сильно похудеть. Сладкоежка, который употребляет достаточное количество белка — набирает лишний вес, а любитель сахара, пренебрегающий белками – стремительно худеет. Но избыточный вес, также как и худоба, не самое страшное, что ждет любителя сладкого.

Сахар вызывает привыкание, снижает иммунитет и приводит к сахарному диабету, атеросклерозу и ишемической болезни сердца. А вот заменители сахара не только не вызывают заболевания, но и содержат меньше калорий. Однако не всё так просто. Когда заменитель сахара попадает в организм, мозг получает сигнал о наличии сахара, который нужно переработать.

Вся-правда-о-сахаре-и-его-заменителях-2

Не найдя его, организм в панике ищет продукт содержащий сахар и заставляет съедать больше, даже если вы не голодны, а потому обещанные «ноль» калорий могут обернуться лишними килограммами и другими проблемами. То, что написано на упаковке – это не аннотация к данному продукту, это торговая реклама.

Фруктоза или фруктовый сахар – наиболее сладок из всех заменителей сахара. Она в два раза слаже сахара, но по калорийности ему не уступает. Так что вопреки рекламе диетическим продуктам фруктозу не назовешь. Сорбит также природный заменитель. Его добывают из косточковых плодов и водорослей. В отличие от фруктозы он менее сладкий, но тут главное не перестараться с дозой. Десять граммов в сутки – предел.

Вся-правда-о-сахаре-и-его-заменителях-3

Иначе проблем с пищеварением не избежать. Еще один природный заменитель – ксилит. Получают ксилит из шелухи хлопка и початков кукурузы. Есть множество исследований, которые показали, что ксилит может вызывать рак мочевого пузыря. С синтетическими заменителями сахара дело обстоит еще хуже.

Сахарин слаже сахара в пятьсот раз, хотя сладость его напоминает металлический вкус. Наконец самый разрекламированный – аспартам. Эксперты единогласны во мнении, что продолжительное использование аспартама, без разрешения на это лечащего врача, вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и даже депрессию.

Выходит, лучше остановиться на сахаре. Вот только сто килограммов в год – много! Для тех, кто действительно заботиться о своем здоровье следует существенно уменьшить эту дозу, а это 50 – 60 граммов в день, то есть не более десяти чайных ложек, учитывая, что сахар есть почти во всех употребляемых нами продуктах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.