Красота и здоровье        19 марта 2014        153         0

Продукты, содержащие антиоксиданты

 


Замедление старения

 Продукты-содержащие-антиоксиданты-1Современная наука пока не дает точного от­вета, но существует мнение, что процессы окисления, протекающие в организме, прибли­жают старость. И виной тому крайне нестабиль­ные молекулы, которые называют свободными радикалами. А прозвали их так за удивительную способность окислять все, что попадается на их пути, становясь основным фактором уско­рения процессов старения и развития целого ряда хронических заболеваний, в частности ате­росклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, аллергии, а также онкологических заболеваний.

Свободные радикалы в организме присут­ствуют всегда, они участвуют в нейтрализации шлаков и патологических микроорганизмов. Но как только их концентрация превышает крити­ческую массу, они из незаметных помощников становятся злейшими врагами.

И виновата в таком агрессивном поведении свободных радикалов окружающая нас действи­тельность — это и навязанные нам полуфабри­каты и пищевые добавки, и курение, и выхлоп­ные газы, и плохая экология, радиация и много­численные стрессы.

Продукты-содержащие-антиоксиданты-2Однако вспомните, второй закон Ньютона гласит, что любое действие встречает противо­действие. Разрушительную активность свобод­ных радикалов можно подавить с помощью ан­тиоксидантов — веществ, которые нейтрализу­ют радикалы, а, следовательно, значительно за­медляют процессы старения. Эти вещества — витамины, минералы и растительные компо­ненты.

Кроме того, следует употреблять в пищу про­дукты, богатые антиоксидантами и избегать жа­реных блюд и блюд, приготовленных на откры­том огне, а также продуктов с длительным сро­ком хранения, которые просто напичканы все­возможными консервантами и пищевыми до­бавками.

Активному образованию свободных радика­лов в организме способствует и переедание, по­этому не стоит перегружать желудок.

Антиоксиданты, как и витамины, содержат­ся в каждой клетке организма и принимают участие практически во всех внутриклеточных процессах. Поэтому дополнительный прием их способствует укреплению иммунной системы, предупреждению онкологических заболеваний, замедлению развития болезни Паркинсона и омоложению организма вообще и кожи в част­ности.

Основные антиоксиданты

 Продукты-содержащие-антиоксиданты-3Антиоксиданты — это довольно большая группа веществ, борющихся со свободными радикалами. Как основные в этой группе можно выделить витамины А, Е, С и селен.

Витамин А — это важнейший антиоксидант, при дефиците которого развиваются сердечно­сосудистые и онкологические заболевания, ка­таракта, происходит преждевременное старение.

Высоко содержание витамина А в морко­ви, тыкве, абрикосах и других овощах и фрук­тах желтого и особенно оранжевого цвета, многие из которых следует есть с растительным маслом — так витамин А лучше усваивается.

Кроме того, недостаток витамина А можно восполнить, принимая один из специальных ви­таминных комплексов, которые продаются в ап­теках.

Можно рекомендовать также принимать ры­бий жир, в котором содержится большое коли­чество витамина А.

Но следует учитывать, что избыток витами­на А, как впрочем и других антиоксидантов, не менее вреден, чем дефицит.

Продукты-содержащие-антиоксиданты-4Витамин Е не только выполняет в организме важную защитную функцию, активно борясь со свободными радикалами, но и разрушает избы­точный жир. Типичным признаком недостатка витамина Е являются старческие пятна на руках.

 

Кроме того, витамин Е энергично защищает организм при атеросклерозе и онкологических заболеваниях, заражении крови и расстрой­ствах дыхательной функции.

При недостатке витамина Е развивается на­рушение жирового обмена, которое приводит к поражению сосудов сердца, мозга и других ор­ганов.

Большое количество этого витамина содер­жится едва ли не во всех видах капусты — бе­локочанной и цветной, брокколи и других. Этот могущественный антиоксидант ускоряет выве­дение из организма опасного эстрогена, кото­рый может вызывать рак груди.

Много витамина Е и в помидорах. Исследо­ватели обнаружили, что тем, кто употребляет в пищу помидоры, в 5 раз реже грозит рак подже­лудочной железы.

Кроме того, витамин Е в большом количестве содержится в оливковом масле и его регулярное употребление спасает от сердечных приступов и инсульта, а также способствует освобождению артерий от атеросклеротических бляшек.

Продукты-содержащие-антиоксиданты-5Витамин С (аскорбиновая кислота) — это самый сильный антиоксидант. Люди, живущие в неблагоприятных условиях мегаполисов, в ат­мосфере, насыщенной вредными веществами, должны получать достаточное количество это­го витамина. 

Еще больше возрастает потребность в этом антиоксиданте при простудных заболеваниях, а также при активных занятиях спортом и ин­тенсивных физических нагрузках, а у женщин — во время беременности.

При достаточном поступлении в организм витамина С кожа остается здоровой и гладкой, в таком же состоянии сохраняются и сосуды, поскольку замедляется развитие атеросклероза, уменьшается повреждение стенок сосудов.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой ли­моны, плоды шиповника, красный перец, чер­ная смородина, листовые овощи, кабачки.

Продукты-содержащие-антиоксиданты-6В животных продуктах витамина С почти нет, хотя небольшое его количество содержится в коровьем молоке. Зато в женском молоке его в 5 раз больше, и при грудном вскармливании молоко матери полностью обеспечивает ребен­ка витамином С.

Следует помнить, что при температуре вы­ше 60 °С витамин С разрушается, поэтому в ва­реных овощах и фруктах его содержание резко уменьшается. Чтобы сократить потерю витами­на, продукты следует опускать в уже кипящую воду и варить на сильном огне в течение корот­кого времени. При консервировании овощей и фруктов так же происходит частичное или пол­ное разрушение аскорбиновой кислоты.

Однако не следует забывать, что передози­ровка витамина С недопустима, особую осто­рожность нужно проявлять при склонности к тромбозу.

Селен помогает витаминам выполнять их антиоксидантное действие. Его много в винограде и сосновой коре, но грызть кору не следует, поскольку за вас это сде­лают фармакологи. Женщинам старше сорока лет селен, который способствует омоложению и смягчает проявления климакса, жизненно необ­ходим, поэтому им следует вводить в свой раци­он сыр и почки.

Кроме того, селен способствует избавлению от стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, богатой селеном, вы защитите сердце и кровеносные со­суды.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *