Замедление старения
Современная наука пока не дает точного ответа, но существует мнение, что процессы окисления, протекающие в организме, приближают старость. И виной тому крайне нестабильные молекулы, которые называют свободными радикалами. А прозвали их так за удивительную способность окислять все, что попадается на их пути, становясь основным фактором ускорения процессов старения и развития целого ряда хронических заболеваний, в частности атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, аллергии, а также онкологических заболеваний.
Свободные радикалы в организме присутствуют всегда, они участвуют в нейтрализации шлаков и патологических микроорганизмов. Но как только их концентрация превышает критическую массу, они из незаметных помощников становятся злейшими врагами.
И виновата в таком агрессивном поведении свободных радикалов окружающая нас действительность — это и навязанные нам полуфабрикаты и пищевые добавки, и курение, и выхлопные газы, и плохая экология, радиация и многочисленные стрессы.
Однако вспомните, второй закон Ньютона гласит, что любое действие встречает противодействие. Разрушительную активность свободных радикалов можно подавить с помощью антиоксидантов — веществ, которые нейтрализуют радикалы, а, следовательно, значительно замедляют процессы старения. Эти вещества — витамины, минералы и растительные компоненты.
Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами и избегать жареных блюд и блюд, приготовленных на открытом огне, а также продуктов с длительным сроком хранения, которые просто напичканы всевозможными консервантами и пищевыми добавками.
Активному образованию свободных радикалов в организме способствует и переедание, поэтому не стоит перегружать желудок.
Антиоксиданты, как и витамины, содержатся в каждой клетке организма и принимают участие практически во всех внутриклеточных процессах. Поэтому дополнительный прием их способствует укреплению иммунной системы, предупреждению онкологических заболеваний, замедлению развития болезни Паркинсона и омоложению организма вообще и кожи в частности.
Основные антиоксиданты
Антиоксиданты — это довольно большая группа веществ, борющихся со свободными радикалами. Как основные в этой группе можно выделить витамины А, Е, С и селен.
Витамин А — это важнейший антиоксидант, при дефиците которого развиваются сердечнососудистые и онкологические заболевания, катаракта, происходит преждевременное старение.
Высоко содержание витамина А в моркови, тыкве, абрикосах и других овощах и фруктах желтого и особенно оранжевого цвета, многие из которых следует есть с растительным маслом — так витамин А лучше усваивается.
Кроме того, недостаток витамина А можно восполнить, принимая один из специальных витаминных комплексов, которые продаются в аптеках.
Можно рекомендовать также принимать рыбий жир, в котором содержится большое количество витамина А.
Но следует учитывать, что избыток витамина А, как впрочем и других антиоксидантов, не менее вреден, чем дефицит.
Витамин Е не только выполняет в организме важную защитную функцию, активно борясь со свободными радикалами, но и разрушает избыточный жир. Типичным признаком недостатка витамина Е являются старческие пятна на руках.
Кроме того, витамин Е энергично защищает организм при атеросклерозе и онкологических заболеваниях, заражении крови и расстройствах дыхательной функции.
При недостатке витамина Е развивается нарушение жирового обмена, которое приводит к поражению сосудов сердца, мозга и других органов.
Большое количество этого витамина содержится едва ли не во всех видах капусты — белокочанной и цветной, брокколи и других. Этот могущественный антиоксидант ускоряет выведение из организма опасного эстрогена, который может вызывать рак груди.
Много витамина Е и в помидорах. Исследователи обнаружили, что тем, кто употребляет в пищу помидоры, в 5 раз реже грозит рак поджелудочной железы.
Кроме того, витамин Е в большом количестве содержится в оливковом масле и его регулярное употребление спасает от сердечных приступов и инсульта, а также способствует освобождению артерий от атеросклеротических бляшек.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это самый сильный антиоксидант. Люди, живущие в неблагоприятных условиях мегаполисов, в атмосфере, насыщенной вредными веществами, должны получать достаточное количество этого витамина.
Еще больше возрастает потребность в этом антиоксиданте при простудных заболеваниях, а также при активных занятиях спортом и интенсивных физических нагрузках, а у женщин — во время беременности.
При достаточном поступлении в организм витамина С кожа остается здоровой и гладкой, в таком же состоянии сохраняются и сосуды, поскольку замедляется развитие атеросклероза, уменьшается повреждение стенок сосудов.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой лимоны, плоды шиповника, красный перец, черная смородина, листовые овощи, кабачки.
В животных продуктах витамина С почти нет, хотя небольшое его количество содержится в коровьем молоке. Зато в женском молоке его в 5 раз больше, и при грудном вскармливании молоко матери полностью обеспечивает ребенка витамином С.
Следует помнить, что при температуре выше 60 °С витамин С разрушается, поэтому в вареных овощах и фруктах его содержание резко уменьшается. Чтобы сократить потерю витамина, продукты следует опускать в уже кипящую воду и варить на сильном огне в течение короткого времени. При консервировании овощей и фруктов так же происходит частичное или полное разрушение аскорбиновой кислоты.
Однако не следует забывать, что передозировка витамина С недопустима, особую осторожность нужно проявлять при склонности к тромбозу.
Селен помогает витаминам выполнять их антиоксидантное действие. Его много в винограде и сосновой коре, но грызть кору не следует, поскольку за вас это сделают фармакологи. Женщинам старше сорока лет селен, который способствует омоложению и смягчает проявления климакса, жизненно необходим, поэтому им следует вводить в свой рацион сыр и почки.
Кроме того, селен способствует избавлению от стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, богатой селеном, вы защитите сердце и кровеносные сосуды.