Магазины одежды        06 февраля 2015        366         0

Рынок одежды

 

Рынок одежды в России может быть местом, или пространством. В первом случае, говорится о реальной точке на карте, куда люди устремляются за покупками. Под пространством же подразумевается виртуальная категория, к примеру, покупки в интернете. Экономисты называют рынками любые общности покупателей и продавцов, обменивающие продукцию. Это могут быть разноплановые товары, или их общность. Отдельно выделяют рынки техники, обуви, услуг, сырья, одежды. О последнем и поговорим.

Тенденции рынка одежды 2014-2015

Рынок одежды в России изучает аналитическое агентство «Esper Group». По данным компании, годовой оборот отрасли в стране составляет около 40 миллиардов евро. В эту сумму укладывается около 1 300 000 купленных позиций. Из них примерно 60% приходятся на наряды из Китая, 30 – на изделия из Турции. Российские производители к 2015-му году заняли лишь 13% рынка, остатки приходятся на США, Англию, Францию и наряды из других государств.

Рынок-одежды-1

Аналитики считают, что отрасль почти достигла перенасыщения. Частично вакантен лишь рынок деткой одежды. В его рамках больше процент отечественных вещей. На экспорт они не идут, поскольку дороже зарубежных аналогов. Ценник связан с оплатой труда, налогами, стоимостью аренды цехов в Федерации. Для примера, в том же Китае, на производство тратится примерно на 35-40% меньше.

В итоге, продукция из страны идет на экспорт, даже с наценками стоя на треть меньше российской. С этим связано то, что из 30 крупных отечественных брендов, фабрики внутри страны держат лишь 2. Цеха остальных базируются в КНР, дабы наряды были конкурентоспособными.

Последние годы, замечают эксперты, ознаменованы активным проникновением западных брендов в регионы. Задействован не только рынок женской одежды, но и мужской. Хотя, наряды для дам, пока, превалируют на торговых площадках. В денежном эквиваленте на них приходится 55%. Однако, рынок нарядов для дам близок к насыщению. В то время, как в мужском м детском сегменте еще есть так называемые «пустоты».

Что же касается ценовых предпочтений россиян, 89% из них останавливают выбор на одежде средней стоимости. Наряды эконом класса покупают 7% наших соотечественников, а еще 4% платят за люкс-позиции направления пред-а-порте, или высокая мода.

Кстати рынки в привычном понимании, как уличные площадки, где можно торговаться, отживают свой век. Сегодня на них берут одежду только 35% россиян. Меньше – 31%, захаживают только в элитные бутики.  Большинство, а это 78%, проголосовали за сетевые магазины. Несетевые магазины посещает лишь 41% жителей страны. Условия опроса позволяли поставить отметку сразу возле нескольких позиций, поэтому общая процентовка не равна ста.

На финансовое положение россиян указывает то, что 40% из них приобретают наряды исключительно по необходимости. Следят за модой и тут же обзаводятся новинками рынка всего 7% наших сограждан. По трети из них совершают покупки по сезону, и в периоды распродаж. Особенно акции приманивают тех, кто посещает рынок верхней одежды. Она дорогостоящая, и покупатели специально откладывают поход в магазин до сезона распродаж, чтобы максимально сэкономить.

 

Парадоксы рынка одежды

Парадокс отечественного рынка состоит в несоответствии тех, кто покупает наряды класса люкс и тех, кто хочет их носить. Если с пакетами из бутиков выходят всего 8% россиян, то желают делать это 54%.  Социологи и экономисты отмечают, это указывает на бедность страны. Для недостаточно обеспеченных государств вещи премиям класса – признак статуса, престижа.

Носить блузу от «Армани», примерно то же самое, как щеголять в золотых часах. Через одежду граждане пытаются самоутвердится. Люди посещают оптовые рынки одежды, но, при случае, готовы отдать последнее за вещицу пред-а-порте.

Меньше всего поклонников престижной одежды во Франции. Там за брендами гоняются всего 25% населения. Больше всего поклоняются премиум-нарядам в Индии, где за товарами класса люкс гоняются 80% граждан. Не секрет, что Индия – бедная страна с явным разделением на массу бедных и единицы богатых, которых, в соответствии с формулой, интересует не только брендовая одежда.

Рынок-одежды-2

Рынок «Садовод» в Москве заманивает посетителей рекламными статьями о том, что на прилавках торговой площадки есть товары из Италии и Франции. Россияне не доверяют отечественным маркам, предпочитая европейские, как показатель статуса. Этим и пользуется «Садовод». Одежда, рынок Москвы которую представляет, зачастую, является репликами, подобием, товаров известных марок. Но, согласно опросам, для россиян важнее пустить пыль в глаза, нежели обзавестись подлинником.

Место России на мировом рынке одежды

Рынки в Москве, одежда на которых, в основном, китайских и турецких производителей, являются привлекательными экспортными площадками для иностранных кутюрье. По данным международных агентств, наша страна занимает 9-е место в мировом рейтингке государств, привлекательных для экспортеров. Опережают Россию оптовые рынки одежды Канады. Она занимает 8-е место в рейтинге.

Рынок-одежды-3

И напоследок, в стране все чаще приобретается одежда оптом. Рынок, особенно виртуальный, позволяет розничным клиентам объединяться в группы и закупать понравившуюся вещь крупной партией со скидкой. Техника совместных закупок важна для наших соотечественников, поскольку 40% из них при выборе одежды руководствуются ее ценой. Дизайн является основополагающим лишь для 12% россиян, а еще 20% делают ставку на комфорт и удобство.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *