Валюта Казахстана называется «тенге». Именно от этого слова и произошло русское понятие «деньги». Считается, что они дают людям свободу. Кстати «казах» именно так и переводится – свободный, независимый. Однако, в плане торговли народ и его страну нельзя назвать независимыми. Так, вещевой рынок Казахстана на 95% заполнен импортными товарами. А как обстоят дела с рынками другихз отраслей?
Автомобильный рынок Казахстана
Автомобильный рынок Казахстана состоит из импортных машин на 100%. В стране осуществляют сборку авто зарубежных марок, но не производят собственных моделей. При этом, спрос на «железных коней» стабильно растет. За 2014-ый год на 25% выросли продажи новых образцов.
Казахстанский автомобильный рынок приносит прибыль почти в 800 000 000 долларов за каждый квартал. Подавляющее большинство средств (79%) отдается за стопроцентно импортные машины. Отечественной сборке доверяют только 20% граждан.
Авторынок Казахстана чаще всего посещают, чтобы приобрести машины представительского класса. Самыми популярными в стране являются Lada Largus и Hyundai Accent. Доля присутствия на рынке авто класса С падает. В 2014-ом году показатель снизился на 5%. Еще больше сократилась доля моделей категории Е, сразу на 7,5%. Но, лидер в продажах образцов класса остался прежний – Toyota Camry. Стабильны продажи категории D, где на первом месте стоит Toyota Avensis. Mersedes-Benz S-Class Стал лидером среди авто F класса.
Быстрее всего в Казахстане прирастают продажи компактных моделей, к примеру, Nissana Qashgai. Внедорожнике в стране не жалуют, хотя, учитывая качество тех самых дорог, должны бы.
Финансовый рынок Казахстана
Финансовый рынок Казахстана, как и любого другого государства, понятие емкое. Оно подразумевает обширную совокупность отношений, связей, осуществляемых посредством денежных отношений. Так, к финансовой сфере относится рынок ценных бумаг Казахстана наравне с рынками капиталов, деревиативов, денег. Сюда же эксперты относят и фондовый рынок Казахстана.
В республике принята программа экономического развития до 2030-го года. Согласно документу, ориентир взят на развитие рыночной экономики с высокой долей инвестиций из-за рубежа. Финансовые рынки в плане выполняют функцию перелива, перераспределения временно свободных средств.
Вливать свои средства в рынок финансов республики заинтересованы многие инвесторы, в частности, российские. Причина – быстрый рост ВВП для бывшей страны соцлагеря. В год прогресс составляет около 10%, или 40-ка миллиардов тенге. Согласно этому, Всемирный банк классифицирует Казахстан, как страну со средним доходом. Иностранные фирмы вкладывают в республику около 100-та миллиардов долларов каждые 12 месяцев.
Сама республикатак же инвестирует в другие страны, но всего уже 25 миллиардов долларов в год. Таков анализ рынка в Казахстане, который является сырьевым партнером многих стран. Основная доля экспорта государства приходится на нефть и природный газ. Страна входит в десятку крупнейших поставщиков горючего на мировой рынок. В список удалось войти в 2014-ом году.
Рынок труда в Казахстане
Рынок труда в Казахстане анализирует кадровый холдинг «Анкор». По его данным, растет спрос на работников, в частности, квалифицированный персонал. В 2013-ом прирост запрсов работодателей составил 18%, к 2015-му вырос до 20%.
Больше всего требуется персонала административно-управленческой сферы. Спрос на таких сотрудников поднялся до отметки в 78%. Серебро рейтинга досталось специалистам в области продаж. На них ориентируется страховой рынок Казахстана. Бронза у трудяг производства. Спрос на них вырос за 2014-ый год на 40%.
Цифры говорят о нехватке в республики, и странах Азии вообще высококвалифицированного персонала. Из-за этого трудовой рынок Казахстана называется рынком кандидата, где многие ищут работу, но работодатели ищут совсем других людей. Большинство профессиональных соискателей одновременно рассматривают от 2-х до 5-ти предложений, выбирая посты.
Корреспонденты «Анкор» вышли на оптовые рынки Казахстана, дабы в скоплении народа провести опрос, удовлетворены ли граждане своим местом работы. Выяснилось, что 54% респондентов подыскивают новые должности, компании, продолжая трудится на прежнем месте. Население не устраивают зарплаты, отношение начальства, график работ. Более половины ищут замену активно, но еще 15% пассивно ожидают выгодных предложений и возможностей.
Долгие годы центром экономического развития Казахстана считалась Алматы. Но, в 2013-ом пальму первенства вырвал город Астана. Там спрос на работников сейчас больше. Выброс на рынок вакансий, вообще, превалирует в центральных и северных регионах республики. В частности, в Астане в год открывается на 30% больше новых представительств, чем в Алматы.
Каждые 12 месяцев в Казахстане проводят индексирование заработных плат на 7-10%, в соответствии с уровнем инфляции в стране. Специалисты дефицитных сфер за 2013,2014-ый годы стали получать на 30% больше. К дефицитным стали относить знатоков информационных технологий.
Их в стране не хватает больше всего, привлекают иностранных специалистов, в частности, из России. Хотя, Казахстан и без того многонациональное государство. В пределах республики проживают представители 120-ти национальностей.