Хурма – это сладчайшая ягода, которая имеет ярко-оранжевый цвет. Она встречается в тропическом и умеренном поясах. Родиной хурмы является Северная часть Китая. Сейчас она выращивается в Армении, Грузии, Азербайджане, Крыму, Греции и т.д. Всего существует больше 500 видов хурмы.
Как правильно выбрать хурму и где ее хранить
При покупке этой ягоды стоит обратить внимание на ее величину, окраску и состояние листиков. У незрелой хурмы листики будут зеленые, а цвет самой ягоды бледный. Не стоит также покупать плод с темными коричневыми пятнышками. Скорее всего, он перемерз и уже начал портиться. У спелой ягоды будет ярко-оранжевый цвет и сочная мякоть.
Хранить хурму стоит в холодильнике в отделении для овощей и фруктов, избегая повреждений. Если вы хотите долго сохранить плод, то стоит его тщательно помыть в холодной воде, нарезать на дольки и заморозить в морозильной камере. Хранить в таком виде ягоды можно в течение 6 месяцев. Если вы приобрели недостаточно спелый плод, то стоит подержать его несколько дней в тепле. Так, он быстрее дозреет.
Польза хурмы
Эта ягода приносит огромную пользу для человека. Именно поэтому она пользуется такой популярностью во многих странах мира. В хурме содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких как калий, магний, каротин, витамин А, Р и С. Мякоть ягоды содержит глюкозу и фруктозу.
Хурма отлично помогает при расстройстве желудка. Пектин оказывает благоприятное действие на микрофлору. Кстати, собственно пектиновые вещества придают вяжущий вкус ягоде.
Положительно влияет хурма на сердечно-сосудистую систему. Поэтому для тех, кто хочет ее укрепить отличным помощником будет эта вкусная ягода. Оранжевый цвет хурме дает наличие в ее составе бета-каротина. Именно он помогает улучшить зрение, и предотвратить старение глаз.
Хурма отлично помогает при анемии, т.к. в ней присутствует много железа. В этом случае стоит использовать не только плод, но и листья. Эта ягоды повысит настроение, ведь в ней имеется глюкоза и фруктоза. Магний в свою очередь успокоит нервы, и улучшит сон.
Вообще, у нее очень много полезных свойств. Применять ее стоит не только в свежем виде, но и в сушеном. Она будет также полезна. Хотя хурма очень сладкая и сытная, но калорийность у нее невысокая. Поэтому ее можно употреблять людям, соблюдающим диетическое питание.
Использование хурмы в косметических целях
Хурма часто применяется в косметологии. Ее плоды помогают уменьшить поры, и улучшить состояние кожи после прыщей. Лучше всего применять хурму в качестве маски. Для этого один плод превратить в кашицу и добавить в нее один желток. Тщательно перемешать до однородной консистенции и нанести на лицо. Держать такую маску стоит около 15 минут. После нее кожа будет заметно более гладкая и красивая.
Использование хурмы в кулинарии
Хурму часто применяют в кулинарных рецептах. Например, очень вкусным получается салат с добавлением этой сочной ягоды. Стоит попробовать добавлять этот плод при готовке блюд из птицы. Он придаст блюду необычный вкус и аромат. Десерты с хурмой всегда пользовались популярностью. Если у вас на столе появятся джем, желе или мармелад из этой оранжевой ягоды, то комплименты вам обеспечены.
Также можно смешать хурму с мороженым или йогуртом. Такой десерт можно подавать не только в будний день, но и на праздник. Внешний вид и вкус вас точно порадует. Если вы увлекаетесь консервированием, то хурма для этого тоже отлично подходит. Например, из нее получится очень вкусное варенье.
В некоторых государствах очень популярная сушеная хурма. Но варить компоты из нее не стоит, т.к. напиток будет иметь сильно вяжущий вкус. В сухом виде ягода сильно напоминает инжир. Для сушки подойдут практически все сорта, но лучше выбирать ягоды без семян. Плод должен быть твердым. Перед засушиванием с ягоды необходимо снять кожу и нарезать на дольки. Сушить стоит при температуре 45° не больше, иначе плоды потемнеют. Сушеную хурму можно есть с чаем. Это будет не только вкусно, но и более полезно.
Отлично подойдет хурма и для приготовления творожных сырников. Для этого смешать измельченную ягоду с творогом, сахаром и мукой. Выпекать надо как обычные сырники. К творожной запеканке можно сделать вкусный соус с хурмой. Для этого нужно сделать из ягоды пюре.
Также достаточно легко можно приготовить сорбет из хурмы. Для этой цели ягоду нарезать на ломтики и немного заморозить. Затем натереть на терку и уложить слоями в бокал. Отправить снова в морозилке примерно на 1 час. Получается вкусный и полезный десерт.
Чтобы ощутить всю пользу от хурмы ее надо употреблять одну-две ягоды в день. Не стоит забывать, что пользу приносит только зрелый плод. Не нужно употреблять зеленые ягоды или же подпорченные. Выбирайте хурму тщательно. Тогда ее вкус и полезность вас только порадует.
https://www.youtube.com/watch?v=jB3_-jYlXLI