Кутьей называется старинное обрядовое христианское блюдо, готовящееся для особых случаев, например, для поминовения усопших или перед началом некоторых праздников. Сложных компонентов для приготовления такого обрядового блюда не требуется, а готовится оно крайне быстро и просто.
Главным компонентом любой кутьи является зерно обдирное, например, рис, ячмень или пшеница, а кроме такого компонента, в блюдо добавляются дополнительно по вкусу и разнообразные сладкие добавки, в качестве которых выступать могут несоленые орехи, натуральный мед, цукаты, темный или светлый изюм.
Приготовить кутью можно на определенный православный праздник – в Крещение или Сочельник. У некоторых людей может возникнуть вопрос о том, зачем следует готовить это сладкое блюдо для поминовения усопших. Дело в том, что кутья издавна благословляется в церкви и является символом единства в общем бессмертии умерших и живых. Считается, что поминальная кутья принесет в дом достаток и счастье.
Да и в других случаях сладкая кутья с орехами, цукатами и медом является символом плодородия, достатка, благополучия, изобилия. Считается, что чем кутья богаче по составу и слаще, тем год будет во всех отношениях удачнее.
Перед тем, как готовить кутью для определенного случая следует знать о том, что по своему составу она может различаться. Так, на Свят вечер готовить лучше сладкую кашу с большим количеством дополнительных компонентом, а называться такая кутья будет «богатой». В канун старого нового года нужно готовить кутью «щедрую», т. е. ею можно будет угощать близких и родственников.
Ну, в канун Крещения лучше для приготовления такого блюда не использовать масла, молока и других подобных продуктов, а называться такая кутья будет «голодной».
Рецепт пшеничной кутьи
Для приготовления кутьи из пшеницы понадобятся следующие компоненты:
— курага мягкая, изюм темный, лещина или грецкие орехи очищенные (по 100 г);
— мед самого лучшего качества (три ст. ложки);
— мак кондитерский (110 г);
— пшеница (360 г).
Промыть хорошенько, затем часа на три замочить пшеницу, еще раз вымыть и пересыпать в большую кастрюлю. Из пшеничного зерна варить в течение трех часов кашу на медленном огне, а при необходимости добавить воду. В итоге зерно должно стать мягким, но не разваренным. На полчаса крутым кипятком залить кондитерский мак.
По истечении этого времени слить воду, а мак растирать до тех пор, пока не появится так называемое «маковое молочко». Три столовых ложки цветочного меда добавить в пшеничную кашу, далее теплой водой залить промытую курагу и изюм, дать некоторое время настояться. Подсушить в духовом шкафу очищенные орехи, затем измельчить, добавить в кашу вместе с маком, изюмом и курагой.