Кулинария        07 июля 2015        128         0

Что такое кутья и как ее приготовить?

Кутьей называется старинное обрядовое христианское блюдо, готовящееся для особых случаев, например, для поминовения усопших или перед началом некоторых праздников. Сложных компонентов для приготовления такого обрядового блюда не требуется, а готовится оно крайне быстро и просто.

Что-такое-кутья-и-как-ее-приготовить-1

Главным компонентом любой кутьи является зерно обдирное, например, рис, ячмень или пшеница, а кроме такого компонента, в блюдо добавляются дополнительно по вкусу и разнообразные сладкие добавки, в качестве которых выступать могут несоленые орехи, натуральный мед, цукаты, темный или светлый изюм.

Что-такое-кутья-и-как-ее-приготовить-2

Приготовить кутью можно на определенный православный праздник – в Крещение или Сочельник. У некоторых людей может возникнуть вопрос о том, зачем следует готовить это сладкое блюдо для поминовения усопших. Дело в том, что кутья издавна благословляется в церкви и является символом единства в общем бессмертии умерших и живых. Считается, что поминальная кутья принесет в дом достаток и счастье.

Что-такое-кутья-и-как-ее-приготовить-3

Да и в других случаях сладкая кутья с орехами, цукатами и медом является символом плодородия, достатка, благополучия, изобилия. Считается, что чем кутья богаче по составу и слаще, тем год будет во всех отношениях удачнее.

Что-такое-кутья-и-как-ее-приготовить-4

Перед тем, как готовить кутью для определенного случая следует знать о том, что по своему составу она может различаться. Так, на Свят вечер готовить лучше сладкую кашу с большим количеством дополнительных компонентом, а называться такая кутья будет «богатой». В канун старого нового года нужно готовить кутью «щедрую», т. е. ею можно будет угощать близких и родственников.

Ну, в канун Крещения лучше для приготовления такого блюда не использовать масла, молока и других подобных продуктов, а называться такая кутья будет «голодной».

Рецепт пшеничной кутьи

Для приготовления кутьи из пшеницы понадобятся следующие компоненты:

— курага мягкая, изюм темный, лещина или грецкие орехи очищенные (по 100 г);

— мед самого лучшего качества (три ст. ложки);

— мак кондитерский (110 г);

— пшеница (360 г).

Промыть хорошенько, затем часа на три замочить пшеницу, еще раз вымыть и пересыпать в большую кастрюлю. Из пшеничного зерна варить в течение трех часов кашу на медленном огне, а при необходимости добавить воду. В итоге зерно должно стать мягким, но не разваренным. На полчаса крутым кипятком залить кондитерский мак.

Что-такое-кутья-и-как-ее-приготовить-5

По истечении этого времени слить воду, а мак растирать до тех пор, пока не появится так называемое «маковое молочко». Три столовых ложки цветочного меда добавить в пшеничную кашу, далее теплой водой залить промытую курагу и изюм, дать некоторое время настояться. Подсушить в духовом шкафу очищенные орехи, затем измельчить, добавить в кашу вместе с маком, изюмом и курагой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.