Бренды        13 февраля 2015        88         0

Магазин Икея

Производство «Икеа» начиналось с одного человека Ингвара Кампрада и одного сарая на заднем дворе предпринимателя. Его инициалы – первые две буквы названия бренда. Остальные символы – имя фермы Эльмтарюд и прихода Агунарюд. Это место, где бизнесмен занимался фермерством. На тот момент ему было 17 лет. В 1943-ем парень стал делать и продавать канцелярские товары, а в итоге, вошел в список самых богатых людей планеты с многомиллиардным состоянием. Как это произошло?

Generic IKEA shot.

История бренда «Икеа»

Ингвар – швейцарец. В роду предпринимателя было много бизнесменов. Не все удачливые. Дед юноши покончил с собой, не в силах расплатиться по кредитам, взятым на производство. Потомок решил не брать ссуд. С 5-ти лет Ингвар начал торговать спичками. Он приобретал коробок и распродавал его поштучно, имея двойную прибыль. Прежде, чем открыть магазин «Икеа», молодой бизнесмен успел побыть продавцом рыбы, семян, поздравительных открыток и рыбы. Торговал и канцелярией. Изучив продукцию, решил сам изготавливать авторучки.

Магазин-Икея-2

Ингвара интересовал не конкретный товар, а возможность сделать на нем деньги. Поэтому, останавливаться на письменных принадлежностях парень не стал. Начался пошив нижнего белья, производство бытовой химии, мелочей для дома. Мебель вошла в товары магазина «Икеа» в 1948-ом. Местечко, где жил Ингвар считалось глухоманью. Бизнесмен решил, что кровати да стулья должны быть простыми, изящными, недорогими. Товары предпринимателя должны были позволить себе его соседи, а значит, мог позволить и любой другой. Ставка сыграла. Ингвар договорился о производстве с несколькими мелкими цехами, и они не знали отбоя от заказов.

В 1951-ом потребовался завод, и Ингвар купил его. Бизнесмен тут же завез в магазин «Икеа» каталог товаров.  Брошюра с перечнем и описанием товаров в те времена  была в новинку. Каталог стал отличным рекламным ходом. К нему Кампрад пришел интуитивно. Выросши на ферме, рано увлекшись предпринимательством, мужчина так и не получил высшего образования. Он учился на собственном опыте, ошибках, наблюдениях.

В конструктор мебель компании превратилась в 60-е. Тогда на Ингвара ополчились остальные производители. Их диваны и шкафы были дорогим, престижным товаром. Широкая публика отказывалась от него в пользу бюджетных, но симпатичных версий «Икеа». Бизнесмены подкупили лесозаготовителей. Те перестали отгружать древесину Ингвару. Но, тот стал закупать сырье в Польше. Чтобы не поднять ценник, решил продавать мебель в магазине «Икеа» в разборном виде. Возможность самим составлять нужный предмет интерьера покорила население планеты. К тому же, стало проще доставлять приобретения домой.

В 70-е вышли на мировой рынок. Адреса магазинов «Икеа» стали разбросаны сначала по Европе, потом по Америке, Азии и России. Успеху способствовал еще один маркетинговый ход Ингвара. Он распорядился, чтобы цены устанавливались раз в 12 месяцев и на протяжении всего года не менялись. Никакие обстоятельства не могут повлиять на стоимость товаров бренда. По этому же принципу работает и интернет магазин «Икеа».

Интересные факты об «Икеа» и ее создателе

Ингвар Кампрад вошел не только в перечень богатейших людей мира, но и в список знаменитых скряг. Магазин «Икеа», каталог которого включает тысячи наименований, приносит бизнесмену многомиллиардный доход. Но, предприниматель отказывается от машины в пользу велосипеда, а то и вовсе, старается ходить пешком.

Изменить привычке заставил лишь преклонный возраст, пришлось полюбить автомобили. Но,  Ингвард не перестал одеваться исключительно на распродажах. Всегда и везде бизнесмен приобретает самые дешевые вещи. Даже зайди Камправ в магазин в Москве «Икеа», и то выберет наиболее бюджетный вариант.

Интересно и то, что Ингвар не мог зарегистрировать свою фирму. Ее основал юноша, у которого даже не было паспорта. В регистрационной палате подростку сказали, что он слишком молод, чтобы иметь свое дело. Так что, заходя в Магазин «Икеа» Самара, или другой любой, знайте компания возникла незаконно.

Ученые подсчитали, что Ингвар косвенно причастен к численности населения Европы. Каждый третий ее житель зачат на кровати знаменитой марки. В России  товары бренда появились лишь после перестройки, так что магазин «Икеа» Екатеринбург, Красноярск, Омск, не может похвастаться внушительным вкладом в генофонд нации.

Магазин-Икея-3

Производство «Икеа» столь масштабно, что на обход всех салонов бренда во всем мире уйдет минимум 5 лет. Чтобы уложиться в сроки, придется тратить на экскурсии по салонам 8 часов в день. Первой точкой может быть, к примеру, магазин «Икеа» Краснодар.

Еще одна выкладка аналитиков – по мебели «Икеа» можно добраться до Луны. По крайней мере, если выставить все кровати, табуретки, ящики, шкафы фирмы друг на друга, получится цепь, длина которой как раз равна расстоянию до спутника Земли. Свой небольшой вклад в общее дело вносит каждый салон, в том числе, и магазин «Икеа» в Омске, хоть он и сравнительно небольшой.

Магазин-Икея-4

В России бренд умудрился быть ввязан в межнациональный конфликт. Цыгане заметили на парковке торгового центра в Екатеринбурге таблички: — «С территории центра немедленно удаляются лица на скейтах, роликах, велосипедах, а так же лица без определенного места жительства и цыгане». Городская община кочевого народа возмутилась, подала на предприятие в суд и выиграла его. Но, с тех пор (2007-ой год) цыгане из принципа не ходят в магазин «Икеа». Диваны, кровати, мелочи для дома известного бренда теперь имеют меньше поклонников.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.