Красота и здоровье        16 июля 2015        189         0

Веники для бани. Как правильно заготовить и запарить веник

 

 

Как и когда заготовить сырьё для банного веника, извлечь максимальную пользу используя его, сохранить все полезные свойства и получить удовольствие? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Время заготовки сырья для банных веников варьируется в зависимости от того, какой веник для бани Вы предпочитаете. Так, например, берёзовые веники заготавливают с мая по июль. Заготовка берёзовых веников именно в это время оправдана, так как в начале лета листья берёзы уже достигли нужного размера, и всё ещё хранят много эфирных масел.

Веники-для-бани-Как-правильно-заготовить-и-запарить-веник-1

Лучше всего подойдёт кудрявая или плакучая берёза, растущая на берегах водоёмов, благодаря тому, что у неё более гибкие ветки и бархатистые листья. Дубовые веники заготавливают в период с августа по сентябрь. Лучшие ветки берут с деревьев, под которыми растут лопухи большого размера, веник из веток именно такого дерева практически не осыпается. Крапивные веники заготавливаются из молодой крапивы с мая по июль. Лучший веник из эвкалипта выйдет из заготовленного в конце лета либо в начале осени сырья.

Для хвойного веника нужны молодые смолянистые веточки с почками, растущие в тени. Заготавливают хвойные веники в любое время года. Ветки смородины и вишни заготавливают в начале июня. Опытные парильщики отдают предпочтение комбинированным веникам. В традиционные березовые или дубовые веники добавляют несколько веточек эвкалипта, также веточки вишни, смородины или хвои и т. д.

Веники-для-бани-Как-правильно-заготовить-и-запарить-веник-2

Нарезать для веника нужно только сухие ветки, расположенные ближе к земле. Лучше это делать в сухую погоду во второй половине дня, чтобы роса с листьев уже испарилась. Не кромсайте целый веник с одного дерева, нарежьте с нескольких, ведь природу нужно беречь.

Собранный материал сушат в течение 1-2 дней, затем веники вяжутся. Сначала неплотно, так чтобы не распались. Затем, когда веники подсохли, их плотно вяжут и кладут в тень, в сухое место. Идеальна форма веника в виде веера, для этого веники кладут друг на друга и перекладывают в процессе сушки. Также веники замораживают в холодильнике, предварительно упаковав в целлофан, такие веники не нуждаются в запаривании.

Веники-для-бани-Как-правильно-заготовить-и-запарить-веник-3

Вяжут веники, следуя определённым правилам. Внутрь укладывают более толстые ветки, а по краям более гибкие, так формируется круглая ручка, толщина которой регулируется в зависимости от размера руки. Всё лишнее обрезается. Стандартная высота веника около 50 см, но нужно учитывать рост человека, который будет им пользоваться.

 

 

Веники-для-бани-Как-правильно-заготовить-и-запарить-веник-5

Веник запаривают перед использованием. Сначала заливают горячей водой рукоятку, через 5-10 минут в воду помещают листья. Обязательно нужно следить, чтобы веник запарился полностью, иначе он будет осыпаться. В парилке веник нужно несколько раз стряхнуть и подержать над камнями, чтобы он не был сырым.

Веники-для-бани-Как-правильно-заготовить-и-запарить-веник-4

Свежий веник используют сразу, не запаривая, иначе он станет тяжёлым. Слишком пересушенный веник нужно обмакнуть в горячую воду и несколько секунд сушить на камнях в печи, при этом следите, чтобы он не обгорел. Также можно за 8-10 часов до похода в баню смочить веник холодной водой и обернуть сырой тканью, после этого веник перед парной в кипятке не запаривают. Если всё сделать правильно, веник будет душистым и мягким. Используйте веник аккуратно, не нагнетайте лишний жар, не обжигайте тело, помните, что высокая температура создаёт дополнительную нагрузку на сердце.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *