Как и когда заготовить сырьё для банного веника, извлечь максимальную пользу используя его, сохранить все полезные свойства и получить удовольствие? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Время заготовки сырья для банных веников варьируется в зависимости от того, какой веник для бани Вы предпочитаете. Так, например, берёзовые веники заготавливают с мая по июль. Заготовка берёзовых веников именно в это время оправдана, так как в начале лета листья берёзы уже достигли нужного размера, и всё ещё хранят много эфирных масел.
Лучше всего подойдёт кудрявая или плакучая берёза, растущая на берегах водоёмов, благодаря тому, что у неё более гибкие ветки и бархатистые листья. Дубовые веники заготавливают в период с августа по сентябрь. Лучшие ветки берут с деревьев, под которыми растут лопухи большого размера, веник из веток именно такого дерева практически не осыпается. Крапивные веники заготавливаются из молодой крапивы с мая по июль. Лучший веник из эвкалипта выйдет из заготовленного в конце лета либо в начале осени сырья.
Для хвойного веника нужны молодые смолянистые веточки с почками, растущие в тени. Заготавливают хвойные веники в любое время года. Ветки смородины и вишни заготавливают в начале июня. Опытные парильщики отдают предпочтение комбинированным веникам. В традиционные березовые или дубовые веники добавляют несколько веточек эвкалипта, также веточки вишни, смородины или хвои и т. д.
Нарезать для веника нужно только сухие ветки, расположенные ближе к земле. Лучше это делать в сухую погоду во второй половине дня, чтобы роса с листьев уже испарилась. Не кромсайте целый веник с одного дерева, нарежьте с нескольких, ведь природу нужно беречь.
Собранный материал сушат в течение 1-2 дней, затем веники вяжутся. Сначала неплотно, так чтобы не распались. Затем, когда веники подсохли, их плотно вяжут и кладут в тень, в сухое место. Идеальна форма веника в виде веера, для этого веники кладут друг на друга и перекладывают в процессе сушки. Также веники замораживают в холодильнике, предварительно упаковав в целлофан, такие веники не нуждаются в запаривании.
Вяжут веники, следуя определённым правилам. Внутрь укладывают более толстые ветки, а по краям более гибкие, так формируется круглая ручка, толщина которой регулируется в зависимости от размера руки. Всё лишнее обрезается. Стандартная высота веника около 50 см, но нужно учитывать рост человека, который будет им пользоваться.
Веник запаривают перед использованием. Сначала заливают горячей водой рукоятку, через 5-10 минут в воду помещают листья. Обязательно нужно следить, чтобы веник запарился полностью, иначе он будет осыпаться. В парилке веник нужно несколько раз стряхнуть и подержать над камнями, чтобы он не был сырым.
Свежий веник используют сразу, не запаривая, иначе он станет тяжёлым. Слишком пересушенный веник нужно обмакнуть в горячую воду и несколько секунд сушить на камнях в печи, при этом следите, чтобы он не обгорел. Также можно за 8-10 часов до похода в баню смочить веник холодной водой и обернуть сырой тканью, после этого веник перед парной в кипятке не запаривают. Если всё сделать правильно, веник будет душистым и мягким. Используйте веник аккуратно, не нагнетайте лишний жар, не обжигайте тело, помните, что высокая температура создаёт дополнительную нагрузку на сердце.