Шоппинг        07 февраля 2015        300         0

Рынки Узбекистана

 

Названия всех соседей Узбекистана оканчиваются на «стан». Страну окружают Туркменистан, Афганистан, Таджикистан, Киргизстан и Казахстан. Узбекистан не имеет выхода к морю. Но, этого выхода не имеют даже соседи страны. Этим она похожа лишь на государство Лихтенштейн. Зато, во всей Центральной Азии лишь в Узбекистане есть метро. Оно необходимо, ведь население республики превышает 30 000 000 человек. Во всем регионе их всего 57 000 000. О самом большом потребительском рынке центра Азии сегодня и поговорим.

Вещевые и продуктовые рынки Узбекистана

В 2011-ом году  Налоговый Комитет республики постановил преобразовать продуктовый и вещевой рынок Узбекистана. Все базары превратили в комплексы, где в каждой торговой точке есть кассовый аппарат. Места на рынках дают лишь тем, кто зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель. Исключение делают лишь для тех, кто занимается фермерством и реализует собственную сельскохозяйственную продукцию. Не проходить государственную регистрацию разрешают и тем, кто торгует вещами категории б/у.

Рынки-Узбекистана-1

Новый законопроект разработали, чтобы «прикрыть» черный рынок Узбекистана. Введен автоматизированный учет взимания торгового сбора. Арендную плату вносят только через банковскую систему. Схема работает под ежедневным надзором налоговых органов.

Власти поручили отслеживать цены на продукцию, особенно на сельскохозяйственную. Следят в стране и за вывозом некоторых предметов с многочисленных базаров. Турист может приобрести антиквариат, но не сможет пересечь с ним границу. Вещи, которым больше 30-ти лет изымут на таможне, да еще и оштрафуют их покупателя. Проверяются все изделия ручной работы: — инструменты, предметы живописи, художественная мебель, скульптуры,  серебряные образцы, ковры.

Рынки-Узбекистана-2

Кстати, тканные полотна, в основном, покупают на ташкентском рынке «Жахон». Там самый широкий выбор. Однако, 16-го ноября 2014-го года он резко сократился. На торговой площадке произошел пожар. Сгорело около 10-ти магазинов. Напольных покрытий в них было примерно на 200 000 000 сумов (так называется местная валюта). На несколько дней ковровую часть рынка закрыли для покупателей, восстанавливая павильоны.

Валютный рынок Узбекистана

 

2013-ый год изменил Узбекистан. Курс доллара черный рынок валюты резко поднял. Дело в указе президента Каримова. Он утвердил запрет на продажу наличности для физических лиц. Закон стал поводом для ряда арестов. Прошерстили не только обычных барыг, но и проверили дела солидных банкиров. Выяснилось, что ряд из них приобретали валюту по государственному курсу, а сбывали на черном рынке по спекулятивному, выигрывая около 35%. Сообщалось об арестах заместителя председателя банка «Ипотека» и нескольких руководителей «Халк Банка».

К 2014-му страсти улеглись. Теперь, валюту на рынках страны продают только в безналичной форме, по картам. На человека дается не больше 2 000 долларов. Правило касается физических лиц. Так государство ограничило оборот евро и долларов в своих пределах. По закону, тратить валюту разрешено лишь за границей. Снять деньги с карты можно в любой момент, но сумму выдадут в местных деньгах, пересчитав по текущему курсу. Так удалось стабилизировать финансовый рынок Узбекистана

Авторынок рынок Узбекистана

В стране есть собственное производство автомобилей. В 2014-ом выпустили 260 000 машин. Из них почти 4 000 – грузовики и автобусы «Узбекистан». Рынок автомобилей заполняет предприятие, чье название идентично имени страны. «GM Uzbekistan» держит Асакинский завод, с конвейера которого сходят Nexia, Epica, Spark. Крупногабаритные машины выпускает Самаркандский завод. Используется база японской марки Isuzu Motors.

Крупнейшим авторынком страны признан Сергели. Находится площадка в Ташкенте. В 2014 здесь просили 28 000 долларов за Metsubishi Pajero 2004-го года выпуска с пробегом в 145 000 километров. Цены на рынках Узбекистана на Nissan Murano 2008-го года с пробегом в 16 000 километров держатся около 52 000 баксов. Spark 2011-го года стоит 11 000 условных единиц. Столько же просят за Nexia 2009-го года. Lacetti 2011-го оценивают почти в 18 000 долларов. За Matiz 2009-го года с пробегом в 40 000 километров придется отдать всего 9 000 баксов.

На отдельных рынках, или их частях выставлена сельхозтехника. Обзор рынка Узбекистана включает и международные выставки. Самой крупной является Agro World. Ее учредило Министерство сельского и водного хозяйства республики. В 2014-ом на встречу пришли почти 7 000 профессионалов – топ-менеджеров и специалистов отрасли.

Они искали новых партнеров, знакомились с новинками, в том числе и техническими. К примеру, в 2014-ом в стране начали выпускать корейские мини-тракторы TTZ LS. Мощность машин от 30-ти до 85-ти лошадиных сил. К 2015-му выпустили 1 000 экземпляров. Контракт с корейским производителем подписан до 2018-го года. Предстоит выпустить еще 27 000 тракторов. Общая стоимость контракта – 500 000 000 долларов.

Рынки-Узбекистана-3

Однако, пока, Узбекистан славится не столько автомобилями, нарядами, или чем-то еще, а Мирзачульскими дынями. Их называют самыми вкусными в мире. Ягоды получаются сладкими и сочными благодаря сухим почвам, скудному поливу и обилию солнечных дней. Играет роль и то, что в стране до сих пор не применяют пестициды. От этого все фрукты и овощи из республики пахнут, наполняя ароматом все вокруг.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *