Красота и здоровье        13 апреля 2014        241         0

Домашняя баня

 

Домашняя-баня-2По статистике, закален­ные люди простужа­ются в 6—8 раз реже остальных. Врачебные наблюдения, кроме того, подтвердили, что в результате систематических занятий резко улучшается самочувствие, повы­шается жизненная активность, рас­тет работоспособность, увеличи­вается емкость легких, тренирован­ность сердечно-сосудистой системы, стимулируется обмен веществ, рас­тет устойчивость нервной системы.

 

Хорошо закаливает даже про­стое хождение босиком по квартире. Начинают с нескольких десятков секунд, постепенно увеличивая вре­мя. Со временем можно ходить босиком и по снегу. Такие занятия полезны как детям, так и взрослым.

 

Отличное средство тренировки кровеносных сосудов — контрас­тный душ. Вначале на спину и грудь направляется струя горячей воды в течение 1,5 мин. За продолжитель­ностью, особенно начальных про­цедур, строго следят по секундной стрелке. Затем из заранее приготов­ленной емкости обливаются более холодной водой. Повторяют 3—5 раз. Такая процедура дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

 

Температура прохладной воды вначале должна быть не менее +30—33°С, с каждым разом ее убав­ляют на один градус, доводят до комнатной, а потом — до естествен­ной температуры воды из водопро­водного крана, но это требует более продолжительной тренировки.

 

Особое место среди закалива­ющих и гигиенических процедур занимает баня. Для тех, кто не имеет возможности посещать рус­скую баню или сауну, рекомендуем сделать простую домашнюю париль­ную камеру.

В основе конструкции — идея изобретателя А. А. Микулина: паровая камера из полиэтиленовой пленки. Из любого пленочного полиэтилена (все же предпочтение отдают более тонкому) с помощью утюга «сшивают» трубу, открытую сверху и снизу, высотой 2,5—3 м. Для этих целей потребуется около 15 м2 пленки.

 

 

Домашняя-баня-3Из пластмассовой трубки диаме­тром 1,5—2 см сгибается кольцо окружностью около метра, и по нему натягивают два слоя резиновой ленты. Для парообразования исполь­зуют бытовую скороварку, в которую можно заливать и настои арома­тических или лечебных трав.

 

На выпускной клапан скоро­варки надевают пластмассовую или резиновую трубку диаметром до 1 см и. длиной не более 1,5—2 м (чтобы не увеличивать потерю тепла) и сое­диняют с парораспределителем. Его делают из металлической трубки в виде кольца или квадрата такого размера, чтобы внутри него можно было стоять, не касаясь металла. По поверхности трубки просверлива­ются отверстия для выхода пара. Один конец заглушают.

 

Банная процедура — парение — производится следующим образом. Жидкость в скороварке доводится до кипения на газовой или электричес­кой плитке, после чего на плечи надевают кольцо, полиэтиленовый мешок натягивают на тело, словно юбку, его верхний конец заправ­ляют за резинку в кольце. Стано­вятся над парораспределителем. Через 2—3 мин. мешок наполняется горячим паром, раздувается, и тело начинает прогреваться. Темпера­тура регулируется ручкой плитки. Если источник тепла слабый и пара образуется недостаточно, используют две скороварки.

Так как голова парящегося находится снаружи камеры, то легко дышится. Продолжают процедуру 6—8 мин. за один сеанс, более 2—3 раз «заходить» в камеру не рекомен­дуют. Прогревание сочетают с прох­ладным душем, температуру кото­рого подбирают в зависимости от степени закаленности. Париться достаточно раз в неделю.

Не рекомендуют париться сразу же после еды, лучше — перед сном. Курение и алкоголь с приемом этой процедуры несовместимы. Такая мини-баня не только повы­шает закаленность организма, но и улучшает тонус, работоспособность мышц, обмен веществ, сон.

 Домашняя-баня-1

Несколько слов о противопока­заниях.

Хотя и говорят, что париться можно всем, кто дойдет до бани, такое утверждение, наверное, слиш­ком смелое. В первую очередь необ­ходимо быть осторожными с деть­ми. У них нежная, чувствительная кожа, функционально слабая термо­регуляция.  Тепловые процедуры противопоказаны страдающим опу­холями, сердечно-сосудистой патологией, а также в период обострения любых заболеваний.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *