Шоппинг        06 марта 2015        168         0

Рынок труда в России

Минимальная зарплата в России – одна из самых низких в мире. Таковы данные консалтинговой группы «ConvergEx» за 2013-ый год. На просторах Федерации в час, в среднем, получали 97 центов. Рейтинг возглавила Австралия, где за 60 минут работники становились богаче на 16 долларов.

Рынок-труда-в-России-1

Грянул кризис 2014-го. Инфляция сохраняется, цены растут, Запад налагает санкции. Экономика в стагнации. События на Украине продолжают косвенно влиять на рынок труда в России. Каким он стал к 2015-му году, уменьшились ли дополнительно зарплаты, сколько в стране соискателей и сколько работы? Обо всем этом, далее.

Рынок труда России, отраженный во мнениях населения страны

Фонд общественного мнения предоставил данные опросов населения за 2014-ый год. Больше половины респондентов не видят изменений в экономике страны и, в частности, на рынке труда. О положительных тенденциях говорят меньше четверти опрошенных. Ухудшение ситуации почувствовали 25% населения.

На репрессии со стороны работодателей,  про которые вспоминали те самые 25%, указывали и опросы «Superjob.ru». Сотрудники портала опросили бизнесменов летом и осенью 2014-го. Анализ проводили в Санкт-Петербурге. К августу проводить сокращения персонала планировала каждая 10-я фирма. К зиме, уже каждая 5-я.

Рынок-труда-в-России-2

Рынок труда в России 2014 анализировали и работники «HeandHunter». Они опросили 300 работодателей, выбранных методом случайной подборки. Из них 45% высказали желание оптимизировать штатную численность сотрудников в течение года. Видимо, планы воплотились в реальность. В 2013-ом году лишь 10% респондентов Фонда общественного мнения говорили об ухудшении ситуации на рынке труда.

Современный рынок труда в России

Состояние рынка труда в России, утверждают в Росстате, значительно не изменилось по сравнению с докризисным периодом. Экономисты даже кризисом явление не величают, предпочитая понятие «стагнация». Некоторые употребляют термины «мягкий кризис» и «докризисный период», намекая на явные изменения в будущем.

Пока же, по данным того же Росстата, рынок труда в России 2015 состоит из 66,1% занятого населения. По сравнению с 2013-ым потеряны доли процента. Уровень безработицы удержался на 5%, а вот число неустроенных граждан уменьшилось аж на 7%.

Подвох лишь в выплатах. Случаев несвоевременной выплаты зарплаты зафиксировано на 10% больше, нежели в 2013-ом. Это официальная статистика. Понятно, что реальные данные более плачевные.

Получается, что проблемы рынка труда России в прежнем спросе на персонал – продажников, айтишников, бухгалтеров, программистов, но изменившемся отношении к этому самому персоналу. Премии теперь многим не выплачивают, 13-ю зарплату убирают. Ее, к примеру, не выдали в 2014-ом на нефтяном месторождении Ванкор на севере Красноярского края. Предприятие известно своей стабильность, а тут такое.

Особенности рынка труда в России 2014-2015, отмечают эксперты, заключаются в росте неформального сектора занятости. Росстат фиксирует лишь тех, кто встал на учет бирж труда. Опросы показывают, что около половины потерявших работу, начинают трудиться в интернете, по договорам.

Граждане не отмечаются в государственных органах. Это затрудняет регулирование рынка труда в России. Правительство не видит реальной картины дел. Ее, кстати, можно отследить по ситуации с выплатами граждан по кредитам. В начале 2015-го не вносятся должные суммы каждым 3-им заемщиком. Вряд ли это говорит о халатности, скорее, о проблемах в финансовом плане.

Развитие рынка труда в России

Страны ЕС объявили о продлении антироссийских санкций еще на год. В связи с этим и шатким перемирием на Украине, аналитики прогнозируют формирование рынка труда в России 2015-го по принципам прошлого года. В столице прогнозируют сокращения до 30%. В регионах меньше. Предположения строятся по данным опросов и принципе «сытости». В «сытых» мегаполисах рынок труда перенасыщен. В юмористических шоу иногда бывают зарисовки о министерстве по созданию министерств. Под «нож» пойдут надуманные должности. В регионах таких меньше.

Рынок-труда-в-России-3

Волнения не коснутся компьютерщиков и всех, кто задействован в интернет-проектах. Они стоят немного поотдаль рынка труда в России. Статистика указывает на намерения предприятий сократить венчурных аналитиков и тех, кто занимается стратегиями развития компаний. То есть, урезать бизнесмены планируют то, что не приносит прибыли прямо сейчас. В лучшие времена разрабатывали проекты с перспективой на будущее. Но, теперь вкладывать деньги без сиюминутной отдачи предприниматели не хотят. Проекты заморозят до поры до времени.

В связи с ограничением ввоза в страну многих продуктов, прогнозируется рост сектора сельского хозяйства и занятости населения в нем. Обогатиться обещают и тем, кто развивает отечественный туризм. Около 30% респондентов ВЦИОМ высказались, что в 2015-ом сменят зарубежные курорты на местные.

Кризис – лучшее время для развития низового ритейла. Так называют дешевые магазины. Устроившись в них на работу, вряд ли потеряешь ее. 25% граждан, приобретавших в прошлые годы продукцию среднего ценового сегмента и элитных марок, уже не брезгуют и товарами бюджетной группы.

Глава департамента по работе с клиентами «Юнити» заметил: — «Грядущие перемены еще не ясны». За счет плавности развития кризиса, работодатели находятся в «подвешенном» состоянии. Бизнесмены не хотят раньше времени пугать сотрудников, но и обнадежить их не могут.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.