В 1842 году в Лондоне был залит первый каток. Однако история ледовых коньков начинается гораздо раньше. По мнению историков, первыми конькобежцами считаются киммерийцы, которые использовали костяные лезвия для катания на замерзшем Днепровском лимане. Начиная с XIII века костяные лезвия стали заменять металлическими, которые крепились к деревянным брускам. Со временем вместо дерева в конструкции стали использовать стальные трубки. Сегодня коньки – это спортивный инвентарь, используемый и нежно любимый не только профессионалами, но и любителями.
Выделяют несколько разновидностей ледовых коньков:
— коньки для фигурного катания. Их основной особенностью является выпуклое лезвие и наличие зубцов на переднем конце, которые используются фигуристами для выполнения сложных элементов;
— хоккейные коньки. Могут иметь съемное лезвие, что дает возможность настройки угла лезвия. Разделяются по степени маневренности и защиты, для игроков или вратарей;
— коньки для конькобежного спорта («клапы»). Основное отличие – длинное подвижное лезвие с большим радиусом скругления;
— коньки для шорт-трека. Их лезвие имеет легкое смещение от центра, для большей маневренности на треке;
— прогулочные коньки. Отличаются повышенным комфортом, женские модели похожи на «фигурные» коньки, мужские – на хоккейные модели;
— прогулочные коньки для туризма. Гибридные коньки, представляющие собой съемное лезвие, с креплением для обычного лыжного ботинка.
При выборе коньков следует, в первую очередь, определиться, где вы будете кататься и насколько профессионально вы собираетесь это делать. Но чтобы правильно подобрать коньки стоит придерживаться нескольких правил:
1.Независимо от типа коньков, стоит обращать внимание на качество. Не гонитесь за низкой ценой, дешевые модели не всегда выполнены из качественных материалов.
2.Обязательно меряйте коньки перед покупкой. Желательно взять с собой те носки, в которых вы планируете кататься. Ботинок должен облегать ногу вплотную, особенно в районе голеностопного сустава, но не сдавливать ногу при сгибании коленей.
3.Не стоит выбирать коньки больше или меньше на размер. Это чревато травмами.
4.Чаще всего коньки продаются не заточенными, поэтому перед походом на каток, нужно их заточить.
Стоит также приобрести чехлы на лезвия, в них вы сможете ходить там, где нет льда, и сберечь лезвия от повреждений при хранении.
Роликовые коньки также прочно вошли в нашу жизнь и уже давно любимы людьми, ведущими активные образ жизни.
Первые упоминания о роликовых коньках историки относят к 1743 году. Однако первая официальная демонстрация, состоявшаяся 1760 году, была провальной. Конструкция оказалась практически неуправляемой, и никто не захотел приобретать столь травмоопасное изобретение. Но к 1819 году был получен патент на роликовые коньки и к концу XIX был и изобретены первые коньки с колесами расположенными попарно, так называемые «квады». Современное расположение колес «в линию» роликовые коньки получили только в 1976 году.
По стилю катанию коньки можно классифицировать на:
— беговые ролики. Имеют от 3 до 5 колес. Отличаются жестким низким ботинком.
— агрессив. Используются только для выполнения прыжков с большой высоты и различных трюков. Имеют хорошую амортизацию и большой вес. Дополнительно могут быть оснащены пластинами для лучшего скольжения по различным граням.
— фрискейт. Ролики предназначены для быстрой езды с элементами с преодолением преград.
— фитнес. Один из самых популярных видов роликовых коньков у любителей активного отдыха. Имеют 4 колеса, расположенных в линию и оснащены штатным тормозом.
Сегодня роллерный спорт приобретает все большую популярность. Это хороший способ не только отдохнуть, но и поддерживать себя в отличной физической форме.
Покупая роликовые коньки, стоит опираться на три основных критерия:
1.Качество материалов конструкции. Самый дешевый материал – ПВХ, но ролики из этого материала очень жесткие и недолговечные. Лучше остановить свой выбор на коньках из полиуретана, углепластика или композитных материалов.
2.Комфортность. Так же как и ледовые, роликовые коньки нельзя приобретать без примерки.
3.Ходовые качества, такие как маневренность и скорость, заявленные производителем.
На первых порах, обязательно стоит обзавестись защитой: наколенники, наладонники, налокотники и шлем, всегда смогут предохранить вас от нежелательных травм.
Какой бы вид коньков вы ни выбрали, польза от такого времяпрепровождения будет неоспоримой, ведь кроме полученного удовольствия, катание на коньках способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, снижению веса и повышению физической выносливости. Очень часто врачи рекомендуют катание на коньках людям с ослабленным иммунитетом. Нагрузка, при катании также способствует укреплению сухожилий и мышц, дает возможность улучшить растяжку и поддержать себя в хорошей физической форме. Огромную пользу принесет катание на коньках и для детского организма. Кроме закаливания и укрепления иммунитета, оно может сформировать осанку, потренировать вестибулярный и опорно-двигательный аппараты, а также улучшить терморегуляцию.
Специалисты отмечают, что такой вид активного отдыха, как катание на коньках, является не только отличной тренировкой, но и прекрасным способом для поднятия настроения и профилактики стресса.