Беременность и воспитание детей        24 августа 2015        188         0

Естественное кормление

 

Вследствие недостаточного финансирования системы здравоохранения и медицинской науки в стране в последнее десятилетие в детской нутрициологии сложилась такая ситуация, что научные исследования значительно отстают от потребностей практической медицины, а существующие указания по кормлению детей далеко не всегда опираются на объективные доказательства и часто носят противоречивый характер. В стране резко ухудшились показатели качества питания населения и увеличилось количество аллергических и инфекционных заболеваний, тесно с ними связанных.

Естественное-кормление-1

Женское молоко — наиболее безопасное естественное питание для ребенка и экономически выгодное для государства. Поэтому содействие практики грудного кормления (ГК) не только основная проблема нутрициологии раннего детства, но и существенный компонент общей политики и программ стран-членов ВОЗ. Во многих странах реализация программ поддержки ГК уже принесла свои положительные результаты. Например, в США доля матерей, которые начали ГК младенцев после родов составила 70%, тех, которые кормят грудным молоком до достижения ребенком возраста 6 мес — 33%, а тех, которые продолжают ГК в течение года — 18%. При этом одной из ведущих целей правительственной программы Healthy People было названо увеличение этих показателей до 75, 50 и 25% соответственно.

Принципы ГК разработаны для детей первых дней жизни и периода новорожденности. К сожалению, случилось так, что в нашей стране эти принципы некоторые специалисты рекомендуют использовать в течение всего начального года жизни ребенка. Понятно, что рекомендации ВОЗ стоят того, чтобы к ним прислушиваться и позаимствовать из них все то рациональное, что подтверждено клиническими исследованиями и мировым опытом. Но в то же время некоторые из этих рекомендаций закономерно вызывают у отечественных специалистов серьезные проблемные вопросы, и поэтому вряд ли стоит слепо подражать их на практике — надо учитывать такой фактор, как специфика региона, к которому географически относится Россия, и, безусловно, разработать свою национальную программу реализации поддержки ГК.

Естественное-кормление-2

Принятому в нашей стране понятию естественного вскармливания по терминологии ВОЗ / ЮНИСЕФ соответствуют термины «исключительно грудное», «преимущественно грудное »и« дополненное грудное» вскармливание (высокий уровень); понятию смешанного вскармливания — «дополненное (или частичное) грудное» (средний уровень); понятию искусственного вскармливания — «символическое (или знаковое) грудное» и «дополненное грудное» вскармливание (низкий уровень). При этом, как разъясняют в своих недавно выданных комментариях европейские эксперты по пункту ВОЗ под «исключительно грудным вскармливанием» следует понимать, что ребенок получает только материнское молоко и никакой другой жидкости или твердой пищи, за исключением небольшого количества капель или сиропа с витаминами, минеральными примесями или лекарствами.

 

Естественное-кормление-3

«Преимущественно грудное кормление» включает кормление материнским молоком в сочетании с употреблением воды или напитков на основе воды, например применение растворов для оральной регидратации. Однако специалисты европейской организации ESPGHAN считают, что решение экспертов ВОЗ ввести понятие «Исключительно грудное вскармливание» принято с целью поддержки и усиления акцента на ГК. Также эксперты ESPGHAN считают, что понятие «исключительно грудное вскармливание» является бесполезным, и даже таким, которое сбивает с толку.

Естественное-кормление-4

Однако работа ВОЗ в этом направлении привела к положительным результатам во многих странах. К сожалению, в нашей стране существенных сдвигов в решении этого вопроса до сих пор нет, и причина этого заключается в реальных действиях медицинских работников. Так, остается весьма значительным процент новорожденных, которые приобщаются к груди матери через сутки после родов, медицинский персонал имеет недостаточно знаний для предоставления рекомендаций по естественному питанию, в частности соответствующих сроков ввода и качественного состава прикормки. У врачей, как и матерей, нет четкой уверенности в необходимости грудного вскармливания, его легко завершают в случае незначительных трудностей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *