Люди постоянно взаимодействуют, выстраивая отношения. В обиходе их очень много и все они отличаются: отношения могут быть дружескими, любовными, супружескими, родительскими, деловыми, коллективными и другими. Все они имеют свое значение в жизни любого и во всех них совершаются одни и те же ошибки. Именно про ошибки в отношениях пойдет речь далее.
Ориентация на стереотипы
“Мальчики не плачут”, ”Девочки не должны драться”, ”Блондинки не блещут умом”, ”В нормальной и счастливой семье домочадцы все свободное время проводят вместе, а не порознь”, ”Настоящей любви не может быть без страданий и слез”. Все это – общепринятые мнения и социальные мифы.
В большинстве случаев, такие установки были даны еще в детстве и продиктованы родителями. Именно на этой почве многие люди ищут для отношений не личность, а конкретные черты. К примеру, целеустремленность и отвагу в мужчинах, и домовитость и элегантность в женщинах. В итоге, человек воспринимается лишь частично и это не дает возможности смириться с его слабостями и некоторыми несущественными недостатками.
Иллюзии
В любые отношения – но, в первую очередь, в любовные – привносятся целые горы разнообразных фантазий и надежд (иногда, даже неосознанных). Влюбленные как бы встраивают избранника в свою жизнь, рисуют прекрасные картины будущего, присваивают ему несуществующие черты идеала. В некоторых случаях, это происходит, даже если партнер еще ничего не обещал. За всем этим, опять же, пропадает реальная личность – перед глазами только собственные надуманные иллюзии, а не действительные возможности и характер человека.
Неоправданные требования
Из предыдущего пункта вытекает и следующий. Например, когда избранник уже встроен в дальнейшую жизнь, все расписано и даже придуманы имена для будущего потомства, возникает самый главный вопрос: “А почему ты не делаешь то, что мне нужно? Ты должен!”. Подобные неоправданные требования – это еще одна распространенная ошибка в отношениях.
Желание изменить партнера
У многих любовь ассоциируется с похожестью. Ощущение того, что мысли и интересы двух людей одинаковы, создает иллюзию сильной близости, безопасности и единства. В состоянии влюбленности каждое различие во взглядах воспринимается довольно болезненно. В итоге происходит следующее: ”Ты меня не понимаешь, значит – не любишь” или банальное ”Мы друг другу не подходим”. Такие ошибки женщин в отношениях встречаются чаще чем у мужчин.
В другом случае влюбленные требуют друг от друга “Изменись!”, ”Стань другим ради меня!”. Это означает переступить через свои принципы, бросить любимую работу или хобби, изменить внешность. Требующий даже не задумывается о том, что он полюбил другого не из-за схожести, а по другим причинам, со своими несовершенствами. Кстати, изменить партнера без его личного желания не удастся.
Доминирование
К попыткам доминировать в отношениях относят стремление руководить, быть главой, контролировать, чрезмерно опекать, навязывать свои представления о жизни и счастье. В более жестоком варианте – это обесценивание личности и подавление человека.
Такие порывы можно разглядеть, будучи даже вначале отношений. К примеру, в период ухаживания мужчина расхваливает свою избранницу, носит на руках, делает из нее принцессу, но когда этап обожания проходит, начинает указывать на ее недостатки, оскорблять и подавлять, то есть превращать из этой принцессы золушку.
Самый главный совет – прежде чем броситься в отношения нужно узнать человека со всех сторон. Качество доминирования не появляется, его обязательно можно увидеть в других отношениях (с родителями, коллегами), даже если к избраннику он относится довольно лояльно.
Потеря себя
Это обратная сторона предыдущего пункта. Людям с таким качеством присуща готовность погружаться в отношения, постоянно уступать и подстраиваться. В глубине души они ждут награды за свою жертву – преданности, благодарности или такой же отдачи. Но, если не ощущать своей ценности, то ее не почувствуют и окружающие. Таким образом ошибки в отношениях с мужчиной, ошибки мужчин в отношении женщин, ошибки девушки в отношениях — главные ошибки в отношениях, которые могут привести к распаду союза.