Базилик – прекрасная добавка ко многим блюдам (супы, соусы, мясо, соления, колбасы). Базилик можно использовать в сушеном виде, однако свежий он гораздо вкуснее. Кроме того, в нем содержатся эфирные масла, магний, калий, медь, марганец, витамины (C, K, B2, P, A), каротин.
Базилик из семян
Видов базилика существует немало, и у каждого свой особый вкус и аромат. Например, вьетнамский базилик сладковат, лимонный отдает цитрусом, а фиолетовым можно эффектно украсить блюдо. Если вы хотите выращивать эту травку как многолетнее растение, обратите внимание на синий африканский базилик. В большинстве же случаев данное растение однолетнее.
Семена базилика следует высевать дома в грунт за 4-6 недель до окончания весенних заморозков. Для этого подготовьте специальные горшочки для рассады, заполните их перлитом, торфом и вермикулитом, соединенными в равных частях. Уплотните слой почвы и обильно его полейте.
В каждый горшочек можно посадить 1-2 семечки базилика, слегка присыпав их землей. Создайте мини-теплицу, накрыв горшки пакетами или пищевой пленкой. Это позволит создать влажный и теплый микроклимат. Рассаду следует выращивать на солнечном окне. Когда появятся ростки, пленку можно снять. Обычно это происходит на 2-3 день.
Ростки базилика следует поливать утром и вечером, не допуская пересыхания почвы. Дождитесь, когда растение вытянется на 5-7 сантиметров и произведите пересадку.
Уход за базиликом
Обычно пересадка растения производится после формирования второго ряда листьев. Если вы хотите выращивать базилик дома, то нужно подобрать горшки по размеру примерно в два раза больше предыдущих. В ином случае растение высаживается в грунт. Помните, что для хрупких молодых ростков мороз губителен, поэтому убедитесь, что по ночам на улице подходящая температура. Кусты базилика требуют посадки в хорошо освещенных солнцем местах.
Когда высаживаете растение в открытый грунт, выройте небольшие ямки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Посадите каждый росток отдельно, слегка присыпав корни землей. Надавите на почву у основания, чтобы уплотнить ее и удалить воздушные карманы.
Почва для базилика всегда должна быть слегка влажной, но следует избегать застоя жидкости. Если ваше растение находится в комнате, поливать его следует каждый день по утрам. В открытом грунте полив производится по необходимости.
Не забывайте прищипывать растение. Не допускайте цветения базилика. Когда появятся бутоны, следует удалить их вместе с двумя парами верхних листьев. Цветение значительно ухудшает вкусовые качества базилика. Вредители и плесень губительны для растения. Насекомых с базилика лучше убирать вручную. Споры плесени появляются при недостатке солнечного освещения или при слишком плотной посадке растений. Следует удалить с грядки наиболее слабые и блеклые саженцы.
Сбор, хранение и использование базилика
Как только базилик образует куст, его листья можно использовать в пищу. Отщипывать следует листики с верхней части куста. Если собирать «урожай» снизу, то растение пойдет в рост, а может и вовсе остаться без листов. Листья базилика можно употреблять свежими, промыв их под проточной водой. Базилик – идеальная приправа при приготовлении соуса песто. С его помощью можно сделать прекрасную закуску. Нарежьте свежий помидор кольцами и уложите на блюдо, чередуя с ломтиками моцареллы или козьего сыра. Приготовьте соус. Для этого базилик измельчите в блендере и смешайте с небольшим количеством оливкового масла.
Свежий базилик в течение нескольких дней можно хранить в холодильнике. Для этого промойте срезанные листья, обсушите бумажными полотенцами, уберите в контейнер и поставьте в отсек для свежих овощей и фруктов. Для долговременного хранения нужна заморозка базилика. Измельчите листья ножом или блендером, а затем поместите их в морозилку.
Полезные советы
• Если вы никогда раньше не выращивали базилик, начните с сортов, которые растут достаточно быстро.
• Если листьев на растении немного, а стебли тянутся вверх и не имеют достаточной толщины, значит, базилику не хватает света.
• В открытом грунте базилик хорошо сажать рядом с болгарским перцем и томатами. Это улучшит вкусовые качества овощей и отпугнет ряд насекомых (гусениц, тлю).