«Модерн» — французское слово. Перевод – «современный». Под расплывчатым понятием скрывается гармоничное смешение передовых стилей. Термин вошел в обиход в конце 19-го века. Это столетие начала массового производства, одновременного появления нескольких новых направлений в искусстве.
При этом, не забывали вспоминать о традициях прошлого. Так, в 1889-ом отмечали 100-летие 3-ей французской республики. В честь даты не только построили Эйфелеву башню, но и вновь вспомнили об Ампире, стали носить кружева и ткани с турецкими орнаментами. В десятках новых и старых веяний путались. Путаница и вылилась в стиль модерн. О его особенностях, распространении, философии расскажем в сегодняшней статье.
Стилистические особенности модерна
Модерн – стиль, основанный на плавной линии. Перед художниками стояла задача связать воедино разные веяния. Перетекающая форма, напоминающая локон, помогла достичь цели. Произошел отказ от прямоугольных форм.
Сделан акцент на природные черты, не отличающиеся идеальной выветренностью. Так, стиль модерн в интерьере отражается в закругленных комнатах, переходах к потолкам, аркам. Обилие волнистых линий ждет и в декоре, делая незаметным переходы от одних предметов к другим, объединяя пространство.
Мебель в стиле модерн пластична. Она, словно слеплена из мастики, не имеет углов, создана из современных материалов, или на их основе. Приветствуются металлические элементы, перекликающиеся с направлением хай-тек. Кстати, о нем напоминают и передовые технические новинки. В модерновой обстановке они смотрятся гармонично. В тот же деревенский стиль кантри, к примеру, акустическая система и жидкокристаллические дисплеи не вписываются. Однако, в хай-теке технические новинки на первом плане, а в модерне как бы сливаются с окружением.
В конце 19-го века дома в стиле модерн оформляли лишь представители элиты. Плавные линии в архитектуре, мебели технически сложны в исполнении. Массовое производство еще не было поставлено на поток, как и масштабный выпуск технических новинок.
Создать «современное» жилье стоило дорого. Однако, к 1920-ым промышленность развилась. На рынок хлынул поток новаторских внешне, но бюджетных вещей. Дизайн в стиле модерн стал доступен всем, потеряв от этого актуальность.
Однако, понятию удалось дожить до 21-го века. Модерн, по-прежнему стиль современный, но это уже современность 3-го тысячелетия. Используются пластик, стекловолокно, фактурные штукатурки и прочие придумки недавних лет.
Стиль модерн в архитектуре узнаваем по стеклянным фасадам, нестандартным, обтекаемым формам зданий. Направление отличается обилием ярких цветов. Излюбленный дизайнерский прием – насыщенные вкрапления на природном фоне. Фиолетовое кресло располагают близ бежевой стены. Алые подушки кладут на серый диван. Оранжевые рамы размещают на коричневой панели.
Обращение дизайнеров к природным мотивам выливается в обилие бутонов и стеблей, их имитаций на обоях, коврах, потолках. Стиль модерн в интерьере – фото, которое может выглядеть обыденно. Но, наличие посреди комнаты хотя бы одного стула в форме цветка лилии ужа дает повод отнести обстановку к современной. Рассмотрим, как отражается модерн в разных помещениях.
Кухня в стиле модерн
Кухни в стиле модерн на фото отличаются чистыми цветовыми сочетаниями, открытым пространством. Наравне с элементами плавных форм используются прямые, четкие линии. Дизайнеры рассматривают направление, как переход от классики, к хай-теку, поэтому, допускают импровизацию.
Столовая зона в модерне носит явный декоративно-прикладной характер. То есть, нет бесполезных деталей. Все функционально, но эффектно и необычно. За счет нестандартного оформления фасадов, ярких красок, отказываются от декора. Модерновая кухня эффектна сама по себе, без лишних деталей.
Гостиная в стиле модерн
Стиль модерн в гостиной «читается» через природные фактуры. К примеру, обои берутся под ткань, или из натурального сукна. Добавляются цветочные бордюры, ковры с бутонами. Растительные орнаменты повторяются на мебели. Применяются асимметричные приемы, к примеру, шторы, преобладающие с одного края гардины.
В модерновых гостиных не бывает пусто. Комнаты заставлены десятками предметов мебели и аксессуаров. Подбираются лишь высококачественные, декоративно привлекательные, но функциональные вещи. Каждая из них – некое подобие коллекционного экспоната. В связи с тенденцией заполнять пространство, требуются большие площади залы. В малогабаритных квартирах стиль модерн не уживается, смотрится не гармонично.
Спальня в стиле модерн
Используют приглушенные природные тона. Акценты допустимы яркие. В оформлении задействуют женские образы, стрекоз и прочих представителей фауны, актуальна тематика воды, растительные орнаменты. Спльнi в стилi модерн удивляют фотообоями, деревянными и пластиковыми панелями, тканевой обивкой, декоративной штукатуркой. В качестве напольного покрытия, как правило, используют паркет с плавными узорами на нем.
Главный предмет в спальне – кровать. Кованные изголовья – классика модерна. Стиль на фото выражается и в современных вариантах лож обтекаемых форм из кожи, текстиля. Мебель, к примеру, туалетный столик, кресло для отдыха, навеивают ассоциации с картинами Сальвадора Дали серии «Течение времени». На полотнах со столов и деревьев стекают часы, а в модерновых спальнях стекают сами столы. В них нет прямых углов, либо, они сочетаются с округлыми линиями и резными элементами.
Кстати, модерн в России, в других странах именуют иначе. В Австрии направление в искусстве называют Сецессион. Латинский корень слова значит «отделение», то есть, уход от классики. Во Франции модерн – это арт-нуво, то есть, «новый стиль». Так что, покупая предметы интерьера, картины, одежду в других странах, не помешает знать местную терминологию.