«Кантри» — слово, пришедшее из английского языка. Значение понятия – «деревенский». Образ жизни сельских жителей, оформление их домов, их музыка, одежды и стали основой для стиля кантри. Он зародился на западе США. Индустрия моды признала новое направление в 70-е годы прошлого века. Кутюрье соединили мотивы нарядов золотоискателей, ковбоев, фермеров, индейцев, получив обобщенный, актуальный образ жителя дикого Запада. Об одежде в стиле кантри, и не только, далее.
Стиль кантри в одежде
От золотоискателей взяты кожаные куртки и жилеты. Потомки краснокожих поделились этнической вышивкой бисером и яркими цветовыми сочетаниями в одежде. Лепта ковбоев – сапоги с широким голенищем и характерным каблуком, шейные платки, темно-синие джинсы, широкие ремни из кожи. Фермеры же поделились кружевными и льняными, легкими одеяниями и широкополыми шляпами для защиты от Солнца. Вот и сложился гардероб в стиле кантри.
Суть стиля в удобстве. Большинство женщин дикого Запада работали наравне с мужчинами. На шпильках хлопок не пособираешь, золото не поперемываешь. Излишне открытые одежды – риск обгореть и перегреться в жаркий день. Дамы использовали горловины сдержанного типа, закрывали шею теми самыми ковбойскими платками. Образ с длинным рукавом дополнялся юбками в пол, джинсами, или штанами из плотного вельвета, кожи. Неоправданных с практической точки зрения элементов в нарядах почти не было. Разве что, по праздникам можно повязать волосы лентой. Описание подходит и для современных вариантов кантри одежд. Простота и удобство – их суть.
Кантри стиль в интерьере
Одежда стиля кантри ориентируется именно на моду жителей запада США. В интерьере же направление рассматривается не столько как американское, сколько, как вообще деревенское. Существует английский, итальянский, даже русский стиль кантри и … прованс. Последнее понятие – название дизайна в сельских традициях Франции.
Задача дизайнеров – воссоздать обстановку бабушкиного, сельского дома. Нюансы интерьера зависят от этнических особенностей региона. Но, в организации пространства есть общие правила. Так, кухня в стиле кантри совмещается со столовой, гостиной, холлом. Единое пространство без обилия помещений узкой направленности – особенность направления.
Деревенская обстановка подразумевает экологичные материалы, отсутствие технических новинок, или их умелая маскировка под старинные предметы. Кухня в стиле кантри – фото, на котором не увидишь кристаллические варочные панели, или современные духовые шкафы. Нет места в столовых и пластику, обилию металла. Основа интерьера – дерево, камень.
Отказаться от многих новшеств в квартире сложно. Поэтому, желающие воссоздать сельскую стилистику, выбирают дом в стиле кантри. Коттеджи проще спланировать должным образом, не узаконивая при этом перепланировку. Частные постройки имеют участок – еще один атрибут деревенской жизни. В коттеджах гармонично смотрятся интерьерные решения без ультрасовременных деталей.
Мебель в стиле кантри массивна. Даже при фабричном заказе предметы оформляют нарочито грубовато. Должно оставаться ощущение ручной работы на скорую руку, но из добротных материалов. В деревнях не утруждают себя полировкой, шлифовкой дерева. Поэтому, стиль кантри в гостиной может «читаться» через шероховатые поверхности. При этом, форма диванов, кресел, столов правильная. Эксперименты с асимметрией не в духе мастеров дикого Запада.
Кантри стиль в интерьере на фото отображается в светлых тонах. Темные краски применяются лишь в мелочах. Зато, ярких акцентов может быть много – цветы, вазы, вышитые половики, текстиль.
Дизайн в стиле кантри принято дополнять плетеными изделиями. Ротанговые кресла, столики эффектно смотрятся в спальнях, прихожих и кухонных зонах. В детских, обычно, используют иное оформление. Малышам не свойственна ностальгия по старине. Отпрыски требуют современных гаджетов, материалов и обилия красок. Дисгармонируют предметы кантри и с компьютерными зонами. Поэтому, для рабочих кабинетов так же выбирают иные направления дизайна.
Музыка в стиле кантри
На диком Западе в 20-ом столетии играли на банджо и гитарах. В некоторых домах владели скрипками. Эти инструменты и стали основой для стиля кантри. Фото прошлых времен демонстрируют рабочие артели, распевающие композиции родных краев.
Музыкальные критики характеризуют мелодии кантри, как слияние англо-кельтских традиций и импровизационных, джазовых навыков темнокожего населения США. Кельтские мотивы сохранили за океаном выходцы из Шотландии, Ирландии и других стран Скандинавии. Северные народы оказались консерваторами, чтущими песенные традиции предков и способными «заразить» ими всех деревенских американцев.
До второй половины 20-го века кантри стиль купить, воссоздать хотели лишь в интерьерах. В одежде и музыке направление признали лишь в 70-ых. До этого к деревенским нарядам относились нейтрально, а сельские мелодии, и вовсе, считали унизительным ширпотребом. Ситуацию изменил Уилл Хейс. Он профессионально записал песню «The little old log cabin in the lane». Пример известного американского исполнителя побудил городскую публику признать, что музыка фермеров не так уж плоха. В итоге, «родились» поп-кантри, рок-кантри, Сайкобилли, Рокабилли, Вестерн-свинг и даже кантри-рэп.