Полезные статьи        28 августа 2015        196         0

Как правильно выбрать сметану

 

Как правильно выбрать сметану

Одним из наиболее полезных молочных продуктов является сметана. В ней содержится достаточно большое количество витаминов, кальция, минеральных солей и прочих, нужных человеческому организму, микроэлементов. Но это относится лишь к натуральному продукту, хотя на прилавках часто встречаются продукты сомнительного качества с применением эмульгаторов, сухого молока, загустителей и других ненужных добавок. В соответствии с ГОСТом сметана должна быть приготовлена исключительно по классическому рецепту — из закваски и сливок. Но зачастую недобросовестные производители ставят маркировку ТУ, расшифровывается она как технические условия. В такую сметану добавляют жирные кислоты, красители, стабилизаторы и т.д. И не всегда состав может быть прописан на упаковке.

Как-правильно-выбрать-сметану-1

Также важно смотреть годности на упаковке. Правильный и качественный продукт храниться не более двух недель. Если на этикетке указано «сметанный продукт«, значит это лишь одно продукт не натурален. К этому списку можно отнести и «сметанка», и «сметанок» — все это хоть и запрещено писать, но производители закрывают на это глаза. Способ приготовления у сметаны и сметанных продуктов схожий — сквашивание, но главное различие в составе. Сливки могут отсутствовать вовсе, что неприемлемо для натурального продукта. А вот дешевых добавок, хоть отбавляй, именно поэтому срок годности такой большой. Все это позволяет сделать вывод о «полезности» сметанок.

Как-правильно-выбрать-сметану-2

 

Совсем необязательно, как многие считают, чтобы ложка стояла в сметане. Производители часто добавляют загустители, чтобы добиться нужного эффекта, но это уже давно не показатель качество. Проверить сметану можно следующим образом, переливая ее из банки в банку, она должна образовывать горку из которой будут отходить волны, до полного горизонтального положения. Некачественный продукт будет переливаться комочками и неравномерно.

Как-правильно-выбрать-сметану-3

Что касаемо цвета продукта, то он должен быть белым или кремовым и равномерен по всей поверхности. Комочки и неровности должны отсутствовать. Поверхность должна быть ровной и глянцевой. Блеклый цвет говорит о наличии загустителей в сметане. Вкус у натурального продукта кисловатый. При вхождении в состав добавок вкус отдает маслом или топленым молоком. Но главное даже не сам вкус, а ощущение продукта во рту. Сметана должна как бы обволакивать язык. Ощущение комочков и шероховатостей говорит о некачественной продукции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *